হেলথডেস্ক:
উম্মে সালমা তামান্না
পুষ্টি বিশেষজ্ঞ
ইবনে সিনা কনসালটেশন সেন্টার, বাড্ডা
রমজান মাসে আমরা মুখরোচক সব খাবার খেতে পছন্দ করি যার অধিকাংশই থাকে ভাজা পোড়া, তৈলাক্ত এবং মিষ্টি জাতীয় খাবার। এ কারনেই আ্যসিডিটি, বুক গলা জ্বালা পোড়া, পেট ফাপা, হজমে সমস্যা এ সময়ে বেশী দেখা দেয়। অনেকেই ভেবে থাকেন রোজা রাখার কারনে আ্যসিডিটি বেড়ে গিয়েছে। আসলে রোজা রাখার কারনে আ্যসিডিটি বাড়ে না বরং অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার কারনে বেড়ে যায়। আ্যসিডিটি নিয়ন্ত্রনে রাখতে চাইলে সেজন্য শুরুতেই পরিবর্তন করতে হবে আমাদের খাবার মেন্যু।
ইফতারে কি খাবেন –
যাদের আ্যসিডিটির সমস্যা বেশী তাদেরকে সহজপাচ্য খাবার গ্রহন করতে হবে। ইফতারে শুরুতেই অতিরিক্ত মিষ্টি শরবত,আর্টিফিশিয়াল জ্যুস, তেলে ভাজা খাবার খাওয়া যাবে না। শুরুতে তাই নরমাল প্লেইন ওয়াটার, খেজুর দিয়ে রোজা ভাঙ্গা যেতে পারে।ফল হিসেবে এরপর কলা, তরমুজ, বাঙ্গি, শসা খেলে উপকার পাওয়া যায়।কলা পাকস্থলীর সোডিয়াম কমাতে সাহায্য করে। দই -চিড়া কলা এবং আপেল যোগ করে খেলে আ্যসিডিটি কমায়।এটা খুবই সুস্বাদু খাবার এবং পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে।টক দই দিয়ে লাচ্ছিও স্বাস্থ্যকর একটা খাবার। বিভিন্ন সবজি এবং চিকেন দিয়ে স্যুপ খাওয়া যেতে পারে। এছাড়া যাদের খুব বেশী সমস্যা তারা জাউ ভাত,সবজি, কম তেল মশলা দিয়ে রান্না করা মাছ বা মাংস ও খেয়ে নিতে পারেন।এতেও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা নিয়ন্ত্রনে থাকে।একবারে অনেক খাবার না খেয়ে একটু গ্যাপ দিয়ে দুইবারে ইফতার শেষ করতে হবে।খাওয়ার সাথে সাথে পানি পাণ না করে ৩০ মিনিট পর পাণ করা ভালো।